grüner Spargel

Frühling ist Spargelzeit und das aus gutem Grund: Der Spargel, im Ayurveda übrigens auch „das Kraut der Frauen“ genannt, hilft uns, durch seine Wasser ausleitenden Eigenschaften, das im Winter angesammelte Kapha abzubauen. Durch seine blutreinigende Wirkung ist Spargel das perfekte Frühlingsgemüse und hilft uns dabei, Toxine über das Harnsystem auszuscheiden. Der Spargel gilt im Ayurveda als sattvisches Nahrungsmittel, welches also beruhigend und stärkend auf Geist und Nervensystem wirken kann. Grüner Spargel, welcher ausserhalb der Erde wächst, enthält viel Vitamin C und ist besonders reich an Prana - Lebensenergie.

 

Weitere Wirkungen von Spargel:

  • Stärkt die Nerven
  • Unterstützt das Verdauungsfeuer (AGNI)
  • Stärkt das Immunsystem
  • Wirkt entwässernd, kann bei Wassereinlagerungen helfen
  • Ist sehr kalorienarm, sättigt aber lange durch die vielen im Spargel enthaltenen Ballaststoffe
  • Enthält viele Mineralstoffe, unterstützt dadurch Funktionen der Muskeln und Nerven

Wann ist Spargel mit Vorsicht zu geniessen?

Bei Gicht oder Nierenproblemen ist es ratsam, auf den Genuss von Spargeln zu verzichten. 

Kontakt

ALYVE Ayurveda St. Gallen

Alberto Gelpi

Multergasse 26

9000 St.Gallen

+41 79 771 28 81

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