Ayurveda Rezepte

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Süsskartoffeln mit Reisflocken

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Süsskartoffeln mit Reisflocken

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 mittelgrosse Süsskartoffeln
  • 3 EL Reisflocken
  • Ghee, Olivenöl
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriandersamen
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL rosa Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

 

Süsskartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Kreuzkümmel, Kardamom, Koriandersamen mörsern und in Ghee anrösten. Olivenöl, Chili und Kurkumapulver zu einer Marinade verrühren. Süsskartoffeln, angeröstete Gewürze sowie Marinade gut vermischen. 3 EL Reisflocken mit ca. 2dl Wasser aufkochen, ca. 5-10’ köcheln lassen und dann zu einer homogenen Masse pürieren. Die Masse zu den Süsskartoffeln geben, salzen. Apfelsaft und Ahornsirup über die Süsskartoffeln geben, mit rosa Pfeffer dekorieren.

Bei 200° ca. 30’ im Ofen backen.


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Traditionelles Karotten-Halwa

Traditionelles Karotten-Halwa

 

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 400g Karotten, gerieben 6dl Milch
  • 2EL Ghee
  • 100g Rohzucker
  • 1TL gemahlener Kardamom 12-15 Mandeln gehackt
  • 2EL Rosinen
  • 2-3 Safranfäden

Zubereitung:

 

Karotten und Milch in einen grossen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und bei tiefer Temperatur köcheln lassen, bis die Milch zu etwa 3/4 eingekocht ist. Jetzt Ghee, Zucker und den gemahlenen Kardamom hinzufügen und weiter bei kleiner Hitze sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren um ein Anbrennen zu verhindern.

Sobald die Milch fast ganz eingekocht ist, Mandeln, Rosinen und Safran hinzufügen. Weiter auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die ganze Milch eingekocht ist und eine cremige Masse entstanden ist. Die gesamte Kochzeit beträgt ca. 60 Minuten. 


Dattel-Energy-balls

Dattel-Energy-balls

 

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Datteln, grob geschnitten
  • 1 Tasse Mandeln
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Haferpops
  • 1-2 EL Kokosflocken
  • 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

 

Zutaten nacheinander in einen Mixer geben. Durchmixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Die Masse in einen Teller geben und mit den Händen die Haferpops einarbeiten. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen.

Die Bällchen in Kakaopulver und/oder Kokosflocken wälzen


Ayurvedischer Morgen-Powerdrink

Ayurveda Frühstück

Ayurveda Frühstück für 1 Person

 

  • 12 Mandeln

separat in wenig Wasser über Nacht einweichen, das Wasser am nächsten Tag wegschütten

  • 4 Datteln
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 Handvoll Rosinen

Mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.

 

  • 1 EL Haferflocken
  • 1 TL Bio Leinöl
  • eingeweichte Mandeln

 

dazugeben, dann je nach gewünschter Konsistenz ca. 1-1,5 dl gekochtes Wasser dazu giessen und mixen.

 

 


Ghee / geklärte Butter

Ayurveda Ghee

Ghee selbstgemacht

 

500g Butter in Würfel schneiden und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (darauf achten, die Butter nicht braun werden zu lassen!). Kurz aufkochen und anschliessend bei kleinster Hitze ca. 30 Minute köcheln lassen. Das Ghee sollte goldfarben und klar sein.

 

Dann durch ein Gazetuch oder ein Küchentuch abseihen und in ein sauberes, gut verschliessbares Glas einfüllen. Ghee kann, muss aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. 


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